Буткемп 13-14 сентября посвящён кинотексту – будем обсуждать и рассказывать, как создаются тексты, которые используются в киноиндустрии.
В основе буткемпа теоретико-практический подход, который поможет начинающим и действующим специалистам из индустрии попробовать себя как в роли сценариста, работающего над собственной идей, так и критика, анализирующего чужие произведения. Разберёмся, как рождаются идеи, превращаются в заявки и становятся историей, которую можно успешно запитчить и после снять фильм на её основе.
Подать заявку можно до 11 сентября 15:00
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
НАЧИНАЮЩИМ АВТОРАМ
РЕДАКТОРАМ
НАЧИНАЮЩИМ СЦЕНАРИСТАМ
НАЧИНАЮЩИМ КИНОКРИТИКАМ И КИНОЖУРНАЛИСТАМ
программа
13/09
Введение и знакомство
11:30 - 12:00
Расскажем о профессии кинокритика.
Кинокритик и куратор программы «Практическая кинокритика» Всеволод Коршунов проведёт лекцию, на которой узнаем, из чего состоит кинокритический текст, какие ошибки допускают начинающие критики и как логически и драматургически можно организовать собственный текст. Кроме того, разберём вместе с Всеволодом рецензии, которые отправляли зрители показов в рамках «Лето как в кино».
12:00 - 14:00
Лекция «Как писать рецензии»
Видеоэссе – особый жанр, требующий вдумчивой работы с текстом, отражения авторской позиции, работу с аудио- и визуальным рядом. Владимир Лященко, преподаватель программы «Практическая кинокритика», расскажет про возможности видеоэссеистики.
14:10 - 15:30
Лекция «Видеоэссе»
Как писать тексты о кино для тг-каналов?
16:00 - 17:00
Как написать о кино так, чтобы тебя читали и пересылали друзьям? Кинокритик Павел Цапюк и автор канала «Не смотрел, но осуждаю!» поделится свои опытом, как писать тексты для Телеграма, которые цепляют. Обсудим ведение киноканала: от текстового наполнения до технических моментов.
Вместе с Анной Чевыкиной проведём совместное чтение и дальнейшее обсуждение. В фокусе ридинг-клуба тексты о киноискусстве. Прочитаем и обсудим два эссе из книги Андре Базена «Что такое кино?»: «Онтология фотографического образа» и «Миф тотального кино».
17:10 - 19:10
Ридинг-клуб
Кинозал
14/09
Введение и знакомство
11:00 - 11:30
Расскажем о профессии сценариста: чем он отличается от писателя и какие форматы сценариев существуют.
«Как придумывать идеи?» – лекция и практический семинар Олега Сироткина, сценариста и куратора программы «Сценарное мастерство». Как начать? Откуда берутся идеи и как их искать? Расскажем, как среди множества задумок выбрать темы, над которыми стоит работать в дальнейшем. Разберёмся на конкретных примерах, а потом каждый участник сможет сформулировать свою идею и получить разбор.
11:30 - 14:00
лекция и практический семинар «Как придумывать идеи?»
Разбор практических работ, выполненных на семинаре, для получения обратной связи от Олега Сироткина. Это возможность услышать экспертное мнение и получить рекомендации, в каком направлении двигаться дальше.
17:30 - 18:30
Разбор практических работ
аудитория 5.01
Преподаватели
Алексей Поярков
Ася Гусева
Олег Сироткин
Владимир Лященко
Анна Чевыкина
Павел Цапюк
Всеволод Коршунов
Сценарист, режиссёр
Сценарист, редактор
Сценарист
Кинокритик, видеоэссеист
Кинокритик, выпускница МШК
Кинокритик
Киновед, кандидат искусствоведения
Что такое буткемп?
Буткемп — формат открытых образовательных мероприятий Московской школы кино. Мы собираем единомышленников в кампусе Школы, чтобы в течение одного дня – с теорией и практикой – погрузить слушателей в работу сценариста и кинокритика
Как попасть?
Участие бесплатное
Для участия в буткемпе необходимо заполнить анкету и написать мотивационное письмо. Комиссия рассмотрит присланные анкеты, а после пригласит к участию всех, кто продемонстрировал высокую мотивацию попасть в киноиндустрию. Буткемп проходит только в очном формате в кампусе МШК в Москве. Письмо о вашем участии будет направлено 12 сентября.
Расскажите в письме про ваш профессиональный опыт и ожидания от участия в буткемпе. Также подумайте, как вы видите свое профессиональное развитие и какими проектами хотели бы заниматься. В конце поделитесь, какие российские фильмы и сериалы вы смотрели в последнее время и как оцениваете их с профессиональной точки зрения.
Мотивационное письмо можно составить в свободной форме, объем письма — не больше 2500 знаков.