Привет!


В регионах ежегодно проходят бесплатные лаборатории и резиденции для кинематографистов со всей России. Это отличный повод увидеть новые места, расширить комьюнити и на время сконцентрироваться только на учебе.
Часто в поиске культурных кодов региона или города мастерские сами становятся частью этого культурного кода — событием, которое создает атмосферу и формирует сообщество. Делимся с вами подборкой проектов, на которые ездили сами и вам советуем.

1. SiberiaDOC, Красноярск

Одна из старейших кинолабораторий авторского документального кино для режиссеров, продюсеров и теперь еще кинокритиков. Ее история началась в 2007 году. Изначально нацеленная на красноярских кинематографистов, сегодня лаборатория объединяет участников из разных регионов. На семинарах студенты вместе с кураторами дорабатывают идеи фильмов до готовности к запуску в производство, а кинокритики учатся анализировать документальное кино и писать о нем.

Когда: июль, декабрь
Для кого: режиссеры и продюсеры документального кино, кинокритики
Продолжительность: от 6 дней в зависимости от направления лаборатории
Дедлайн приема заявок: прием заявок 2024 года будет объявлен позднее
Условия участия: организаторы оплачивают дорогу, проживание и питание
Как подать заявку: следите за новостями в группе и на сайте

«SiberiaDOC всегда привлекала как российских, так и европейских тренеров, которые помогали участникам найти в проектах ключи для международного потенциала. Мы делаем ставку на то, чтобы познакомить авторов с методикой работы над еще сырой идеей, научить работать над проектом на ранней стадии, подбирать индивидуально форму к каждому фильму.»

Николай Бем, основатель SiberiaDOC

2. Школа документальной анимации фестиваля «Рудник», остров-град Свияжск, Татарстан

Лаборатория анимадока проводится с 2017 года. Находясь на острове, участники в прямом смысле отключены от внешнего мира: в течение десяти дней они посещают образовательную программу, смотрят документальную анимацию, обсуждают с кураторами идеи собственных фильмов и вместе работают над ними. Анимадоки участников ежегодно можно увидеть на крупнейших кинофестивалях.

Когда: август 2024 года
Для кого: режиссеры-документалисты, аниматоры с базовыми навыками монтажа
Продолжительность: 10 дней
Дедлайн приема заявок: ориентировочно июль 2024 года
Условия участия: проезд участники оплачивают сами, проживание и питание — за счет организаторов. Необходимо наличие своего ноутбука с монтажной программой.
Как подать заявку: следите за новостями в группе фестиваля

3. Лаборатория анимации на Суздальфесте, Суздаль, Владимирская область

Крупнейший фестиваль профессиональной российской анимации — важное событие для режиссеров и самого города. Жилье забронировано за месяцы вперед, показы и обсуждения идут с утра и до глубокой ночи. На фестивале действует и лаборатория для мультипликаторов. Здесь можно узнать больше об истории города, научиться снимать в разных техниках и заодно похулиганить. В прошлом году участники лаборатории сняли документальную анимацию «Магия места», в которой собрали разные символы Суздаля, известных мультипликаторов и «оживили» гуся — главный символ города и фестиваля. В 2024 году лаборатория будут посвящена тысячелетию Суздаля.

Когда: март 2024 года
Для кого: аниматоры, педагоги анимации
Продолжительность: 7 дней
Дедлайн приема заявок: прием заявок 2024 года завершен
Условия участия: организаторы предоставляют трансфер от Москвы до Суздаля, проживание и питание
Как подать заявку: следите за новостями на сайте

«Даже профессионалам иногда нужно выходить из своих зон комфорта и пробовать разные техники — тогда случаются интересные открытия в, казалось бы, уже вдоль и поперек изученной анимации. За столько лет фестиваль сам стал частью культурного кода города — это место притяжения и общения для аниматоров всей России. В работах участников лаборатории можно увидеть старинную роспись, архитектуру, ремесла и другие уникальные черты Суздаля»

Анна Абалмазова, куратор лаборатории анимации на Суздальфесте

4. Лаборатории для аниматоров, документалистов и кинокритиков на «Кинопробе», Екатеринбург

Международный фестиваль-практикум киношкол «Кинопроба» проводится с 2004 года. Формат предполагает, что гости, конкурсанты и эксперты активно участвуют в образовательной программе. На «Кинопробе» проходят лаборатории документального кино, анимации, сценарного мастерства и кинотекстов.

Когда: 1–5 декабря 2024 года
Для кого: режиссеры, аниматоры, сценаристы, кинокритики
Продолжительность: 5 дней
Дедлайн приема заявок: прием заявок на 2024 год будут объявлен позднее
Условия участия: организаторы оплачивают проживание и питание
Как подать заявку: следите за новостями на сайте и в группе фестиваля

5. Лаборатории фестиваля «ЧелоВечное кино», Челябинск

Камерный и гостеприимный фестиваль на Южном Урале ежегодно собирает участников из самых разных городов России. Мастерские помогают студентам объединиться, укрепить веру в собственные силы и вдохновляют снимать кино. Направления лабораторий каждый раз разные: за семь лет проводились семинары для режиссеров, актеров театра и кино, продюсеров и аниматоров.

Ближайший набор — в лабораторию для организаторов кинопоказов.
Когда: 1–4 апреля, защита проекта онлайн 13 апреля
Для кого: любой желающий организовать кинопоказы по работе или по зову души, с опытом или без
Продолжительность: 2 дня
Дедлайн приема заявок: 20 марта 2024 года включительно
Условия участия: проезд, проживание и питание участники оплачивают сами, по окончании студенты, успешно защитившие проект, получат удостоверение о повышении квалификации
Подать заявку

«Лаборатории — это вход в мир российского большого кино для начинающих уральских и не только кинематографистов. Семинары проводят преподаватели из центральных киношкол и региональные специалисты. Здесь завязываются профессиональные творческие знакомства, которые перерастают в дружбу и совместные кинопроекты. Это место, где регион обретает свой собственный киноголос»

Николай Тележников, директор фестиваля «ЧелоВечное кино»

6. Мастерские художественного и документального кино в Летней школе, Дубна, Тверская область

Междисциплинарная школа в лучших традициях вузовских летних кампусов проводится уже 20 лет. Участники живут в палаточном лагере, а занятия проходят в хорошо оснащённых помещениях для учебной и проектной работы. Всё существует по принципам самоуправления.

Когда: документальная мастерская — апрель–май, игровое кино — июль–август
Для кого: студенты и выпускники вузов 18+, необязательно профессионально связанные с кино, но с опытом любых, в том числе любительских, съёмок
Продолжительность: от 2 недель
Дедлайн приема заявок: даты приема заявок скоро появятся
Условия участия: проезд участники оплачивают самостоятельно, а также делают взносы на питание и бытовое обслуживание площадки. Необходима любая техника для съемки и монтажа
Как подать заявку: следите за новостями на страницах мастерских МаХук и документального кино

Бонус

У нас отличные новости для кинематографистов, проживающих в Уральском федеральном округе и Пермском крае или имеющих там постоянную регистрацию: до 31 марта идет прием заявок в школу Свердловской киностудии, где обучают вторым профессиям, а Док-резиденция в Перми ждет заявки до 15 марта.

Автор выпуска: Мария Онипкина — кинокритик, ведущая клуба «Киноэкспертиза», автор лекций о новейшем российском кино. Окончила программу «Практическая кинокритика» в Московской школе кино. Выступала с лекциями в СПбГУ, РГГУ, Южно-Уральском государственном университете, Челябинском государственном институте культуры. Автор статей о кино в журнале Blur.

контакты