За последнее время мы очень выросли. Теперь мы не только Arthouse, теперь мы — группа компаний. Творческое объединение Arthouse по-прежнему специализируется на авторском фестивальном кино. Это настоящая лаборатория с кураторским подходом к кинопрограмме: мы ищем новые голоса, новые языки выразительности, для нас важна режиссерская смелость. Наши режиссеры — современные художники.
Новая компания — Artmainstream — работает именно с артмейнстримом. Это большие релизы, которым тесно в рамках Arthouse. Это тоже авторское кино, но более зрительское: фильмы признанных режиссеров с известными актерами. Последний релиз компании — «Май Декабрь» Тодда Хейнса с Натали Портман и Джулианной Мур.
Еще мы начали развивать кинопрокат в Казахстане, по объему рынка в СНГ эта страна занимает третье место. В прошлом году, например, на премьеру фильма «Аманда»привозили режиссера и сценариста картины Каролине Кавалли. Мы продолжаем работать с зарубежными партнерами. Стало сложнее оплачивать фильмы, сами фильмы стали дороже. Но за годы работы у нас сложились очень хорошие отношения с партнерами, так что возможность покупать классное кино есть.
В плане маркетинга у нас, пожалуй, непопулярная позиция: мы относимся к фильмам очень бережно и с уважением, как к произведениям искусства. Мы не можем позволить себе врать о жанре фильма, хотя знаем, что заигрывания с жанрами может привести в кино гораздо больше зрителей. Мы редко придумываем новые названия фильмам для проката, хотя понимаем, что апелляция к названиям популярных франшиз — инструмент привлечения зрителей в кино.
Зато мы дружим с режиссерами и создателями фильмов: только вчера записали зум-интервью с Фатихом Акином к прокату фильма «Путешествие в пустыню», скоро выйдет интервью с Вики Крипс.
Так как мы независимая компания, у нас нет больших рекламных бюджетов. Для каждого фильма мы продумываем отдельную маркетинговую стратегию: все возможные целевые аудитории и способы коммуникации с ними. Для нас интересно выходить за пределы кинотеатров. Например, реализоваться на территории фэшна. Лидеры фэшн-индустрии с удовольствием с нами сотрудничают: к прокату той же «Аманды» мы сделали классные жилетки с брендом murmurizm, а к прокату «Золота Рейна» Фатиха Акина готовим коллаб с брендом Volchok, скоро расскажем подробности.
Стоит сказать и о нашем проекте «Эпизод», на котором в рамках выездных мероприятий мы представляем ближайшие релизы на полгода. Это что-то вроде фестиваля-исследования независимого авторского кино как важной области современной культуры: кинопоказы, лекции, вечеринки. Такая маленькая жизнь. На показы выдвигаемся целой бандой: наша команда, селебы и блогеры, представители кинотеатров. Основной площадкой в прошлом году был Нижний Новгород. И это сработало: сборы в Нижнем с тех пор стали гораздо больше. Все дело в комьюнити, очень важно его создавать и бережно к нему относится.
Наш каталог состоит из фильмов, которые, как нам кажется, будут формировать лайнап конкурсов фестивалей категории А. Это как фильмы признанных классиков, так и картины перспективных режиссеров, в которых мы верим и чувствуем, что они вырастут в классиков.
Повторным прокатом мы занимаемся не намеренно. Под релиз нового фильма режиссера формируем библиотеку из его предыдущих работ, чтобы погрузить зрителя в контекст его творчества. Хороший пример — Йоаким Триер: у нас вышли почти все его фильмы, начиная «Осло, 31-го августа».