Привет!

Это «Киноизнанка» – новый формат регулярных писем от МШК, в которых мы собираем разные точки зрения и экспертные мнения на новости и тенденции в индустрии.

Миссия проекта – обучать и навигировать современное поколение кинематографистов, давать информацию, позволяющую смотреть шире и узнавать новое, искать закономерности и находить ответы. Мы верим, что будущее российского кино – вдумчивые, разносторонние и осознанные кинематографисты, которые умеют анализировать информацию и применять полученные знания на практике.

Наш первый выпуск, конечно, про российское кино. Мы собрали контекст времени и событий, которые формируют российскую индустрию и нас как зрителей в конце 2023 года, а дальше – больше.
Один маленький ночной секрет (2023) реж. Наталия Мещанинова
РОССИЙСКОЕ КИНО В ТОПЕ?

Несмотря на опасения и предвзятость зрителей с одной стороны, и усиливающуюся цензуру с другой — с российским кино всё в порядке. Как с массовым, так и с авторским. Звучат новые имена, фильмы продолжают снимать и отправлять на международные фестивали. Открываются и новые российские фестивали («Маяк», «Зимний», «Пример Интонации», SiberiaDOC и другие), которые играют важную роль в продвижении российского кино и предоставляют платформу для новых талантов. Часто такие фестивали становятся площадкой для знакомства с фильмами, не получившими прокатное удостоверение. В этом году ровно такая история произошла с «Одним маленьким ночным секретом» Наталии Мещаниновой.

Многие сложные и спорные темы перешли в короткометражные фильмы и анимацию. На фестивальные конкурсы присылают десятки работ на самые болезненные темы.

Продолжают развиваться и национальные кинематографии. Например, в этом году вышел фильм «Айта» Степана Бурнашёва, который вызвал одобрение критиков и неодобрение Роскомнадзора.

На объемах производства и темах массового кино сильно отражается господдержка. Зелёный свет активнее всего получают проекты соответствующие перечню приоритетных тем, который Минкульт объявил в этом году. В основном это историческое и семейное кино.

Продолжают выходить новые части франшиз («О чём говорят мужчины. Простые удовольствия» и «Ёлки 10»), ромкомы, боевики и комедии. Зрители активно ходят в кино. Чтобы попасть в выходной день на показ фильма «Тёща» Аскара Узабаева — надо ещё постараться. Так, «Тёща» лидирует третью неделю подряд в прокате. За сценарий новой народной комедии отвечала Маргарита Родина – наша выпускница.


И НЕ ТОЛЬКО КИНО

Развивается и рынок сериалов. С 2018 года в Иваново проходит фестиваль «Пилот», а с 2022 к нему присоединился «Новый сезон». Российские сериалы выходят на ТВ и стримингах, вызывая бурные обсуждения (про самый свежий пример все уже слышали — сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте»). Важно то, что сериалы перестали восприниматься как сугубо коммерческие проекты. Они стали пространством для экспериментов и разговора на актуальные темы: оборотную сторону жизни (начиная с «Чики» и «ЮЗЗЗ»), страх смерти и потустороннего («Топи», «Вампиры средней полосы»), жизнь подростков («Мир! Дружба! Жвачка») и другие.

Стриминги ориентируются в первую очередь на зрителей, делают упор на оригинальный контент (в том числе из-за соображений бюджета) и дают создателям больше свободы.

Страсти по Матвею (2023) реж. Сергей Ильин
ТРЕНДЫ И ЗАКОНОМЕРНОСТИ

Один из главных трендов авторского кино — желание погрузиться в сказку. С одной стороны это совершенно понятное в современной реальности проявление эскапизма, с другой вера в то, что чудо может нас от чего-то спасти. Вновь вернулся тренд на тишину — мало кто сейчас готов снимать большие работы. На первый план выходят камерные истории («Снегирь» Бориса Хлебникова). Другой важный тренд — феминизация кино. Становится всё больше женщин-режиссёров и историй о женщинах («Разжимая кулаки» Киры Коваленко, «Клетка ищет птицу» Малики Мусаевой и другие).

Режиссёры в меньшей степени опираются на традицию, стараясь прислушиваться к своим собственным ощущениям от происходящего как снаружи, так и внутри.

В массовом же кино выходят всё новые фильмы про СССР, спортивные и военные победы, продолжения полюбившихся франшиз («Лёд 3») и кино, призванное отвлечь зрителя и вызвать ностальгию — «Мастер и Маргарита» Михаила Локшина, «Бременские музыканты» Алексея Нужного, «Волшебник Изумрудного города» Игоря Волошина.
Бери да помни (2023) реж. Байбулат Батуллин
РОССИЙСКИЕ ПОЛНОМЕТРАЖНЫЕ ДЕБЮТЫ

Особое внимание киносообщества всегда обращено к дебютантам. Что занимает начинающих режиссеров? Какие темы, жанры и формы они выбирают? Все это формирует картину будущего кино. Рассказываем о российских полнометражных дебютах 2023 года и находим в них закономерности.

В этом году российские полнометражные дебюты оказались в программах главных кинофестивалей. В секции Encounters на Берлинале прошла премьера картины выпускницы мастерской Александра Сокурова Малики Мусаевой «Клетка ищет птицу». Фильм снят на чеченском языке, а главные роли в нем сыграли непрофессиональные актрисы. Это картина, снятая женщиной о женщинах — об их несвободе в условиях жизни на современном Северном Кавказе. В Каннском «Двухнедельнике режиссеров» показали «Блажь» Ильи Поволоцкого — меланхоличное роуд-муви о дочери, отце и их передвижном кинотеатре. И тема семьи, и тема дороги, и внимание к женским персонажами стали закономерными для российских дебютов в этом году.

«Эра» Вениамина Илясова — фильм с неожиданным жанровым твистом и с отсылками к Сергею Параджанову — тоже про семью и тоже в некотором роде роуд-муви. В комедии из Татарстана «Бери да помни» выпускника программы «Режиссура» МШК Байбулата Батуллина в центре сюжета оказываются мальчик и его дедушка и бабушка — кстати, в исполнении Розы Хайруллиной. Картина получила приз как лучший полнометражный дебют на фестивале «Короче». Еще одна семейная история, тоже с главным героем-мальчиком, но уже с вкраплением мистического — «Тимир». Снял его Николай Корякин — новое имя в «якутской волне». Фильм был отмечен призом за режиссерскую работу на фестивале «Зимний».

Мистическую тему продолжает режиссер из Татарстана, Ильшат Рахимбай, в своей картине «Микулай» с Виктором Сухоруковым в главной роли. Вообще, магическое, мистическое или сновидческое — тот элемент, который важен для многих дебютных фильмов этого года. И здесь одной из лучших иллюстраций станет «Ниша» Антона Ермолина — картина, в которой критики усматривают связи с Дэвидом Линчем и традицией магического реализма.

Каникулы (2022) реж. Анна Кузнецова
Среди первых режиссерских полных метров 2023 года можно отметить жанровое разнообразие. Максим Кузнецов снял триллер «Правда», который сравнивают с «Текстом» Клима Шипенко. «Контакты» Дмитрия Моисеева — это причудливая фантастика про инопланетян, которые прилетели на Землю в 1980-е и зависли в разных точках планеты на своих кораблях. «Страсти по Матвею» — фильм Сергея Ильина, выпускника программы «Режиссура». В картине о том, как молодой алтарник влюбляется в дерзкую художницу, есть элементы и комедии, и мелодрамы.

«Роковая клятва» — режиссерский дебют для двух актрис, которых мы знаем по фильмам «Кислота», «Серебряные коньки» (Арина Шевцова) и «Кэт» (Анастасия Кувшинова). Этот фильм о трех подругах, которые еще в школе пообещали друг другу быть вместе, получил приз за лучшее музыкальное решение на Горький Fest.

Снова фильм женщины-режиссера и о женщинах — «Каникулы» выпускницы МШК Анны Кузнецовой. Картина с Полиной Кутеповой в одной из главных ролей была отмечена Гран-при фестиваля «Маяк». Там же приз за лучший дебют получила работа получила работа Татьяны Рахмановой «Королевство». Это фильм о подростках, которые арендуют коттедж, чтобы отпраздновать выпуск из детского дома. Постепенно вечеринка принимает опасные обороты.

Авторы выпуска: Даша Бурнашева, кинокритик, автор телеграм-канала про британское кино fancyamovie и Екатерина Лопатина — выпускницы программы «Практическая кинокритика»

контакты