Привет!

Это «Киноизнанка» — новый формат регулярных писем от МШК, в которых мы собираем разные точки зрения и экспертные мнения на новости и тенденции в индустрии.
Каникулы закончились, а вот хорошее кино не заканчивается никогда. Уже через месяц откроется фестивальный сезон — 15 февраля стартует 74-й Берлинский международный кинофестиваль.

Международный фестивальный контекст остается ориентиром как для зрителей, так и для кинематографистов. К счастью, важные фестивальные находки появляются и в российском прокате. Что оценят профессионалы и зрители в этом году? Человеколюбивые драмы или изобретательные хорроры? Предлагаем вспомнить, какие тренды и итоги принес прошлый фестивальный сезон, чтобы лучше разобраться за чем следить в новом году.

Прошлые жизни (2023) реж. Селин Сон

Разбирая итоги фестивалей важно напомнить, что соперничество за получение статуэтки — фактор, который нередко пугает и студии, и режиссеров. Так, визуально совершенная и глубокая в своем переосмыслении истории США драма Мартина Скорсезе «Убийцы цветочной луны» не попала в основной конкурс, несмотря на уговоры директора Каннского кинофестиваля Тьерри Фремо. «Анатомия падения», получившая же «Золотую пальмовую ветвь» запомнится как минимум третьей женщиной в истории Канн с главной наградой. Драма о лакунах отношений Жюстин Трие, упакованная в детектив, многим показалась «беззубой», изрядно выверенной и провисающей. Тем не менее, споры об излишней опоре Трие на мифологемы продолжаются, но ярче и важнее звучит тезис фильма о невозможности разобраться в хитросплетениях отношений двух людей.

Анатомия падения (2023) реж. Жюстин Трие

Противоположный «Анатомии падения» по своему устройству, уровню изобретательности и оригинальности — победитель Венецианского фестиваля «Бедные-несчастные» Йоргоса Лантимоса. Редкий пример, когда решение о награде приветствуют зрители, экспертное сообщество и индустрия. Несмотря на пересечение с победителем Канн по линии гендерного вопроса и феминисткой оптики, хулиганская и дышащая свободой картина грека переворачивает представления об оправданном в своем безумии киноязыке и работе с мыслями внутри черепной коробки героя.

И если, несмотря на россыпь звезд и ярких премьер (взять хотя бы «Зону интересов», гипнотический и ужасающий эксперимент Джонатана Глейзера), фестивали продолжают привычную работу, то забастовки голливудских сценаристов и актеров привели к отмене многих проектов и приостановили производство медиагигантов и небольших студий. По текущим подсчетам убытки индустрии за 2023 год превысили $5 млрд. Итоги пятимесячного простоя закончились увеличением оплаты, улучшением условий труда и положениями по регулированию искусственного интеллекта. Тем не менее, эксперты сходятся на том, что причиной забастовки стал конфликт сложившейся студийной системы и стремительно растущих стриминговых платформ, доходы которых остаются убыточными, но меняют структуру производства и распределения финансовых потоков. Скажутся ли итоги забастовок на качестве контента, его объеме и конечной стоимости для пользователя — узнаем через пару лет.

Автор выпуска: Оксана Агапова — кинокритик, автор телеграм канала
Film Aid. Окончила программу «Практическая кинокритика» в Московской школе кино. Выступала с лекциями в Москино, МШК, РГГУ. Публиковалась в InStyle, Skillbox Media, SRSLY, «Искусстве кино».
Бедные-несчастные (2023) реж. Йоргос Лантимос
контакты